매일 식초를 마시면 살이 빠진답니다.

 매일 식초를 마시면 우리 몸에 어떤 일이 일어날까요?




한국 속담에 '몸값이 1000냥이면 눈이 900냥'이라는 말이 있습니다.  그런데 눈은 간과 밀접하게 연결되어 있어서 간도 이야기 한답니다.


그래서 같은 뜻입니다. 간은 건강에 영향을 미치는 매우 중요한 기관입니다. 간은 우리 몸에서 500가지가 넘는 일을 처리합니다. 몸에 흡수된 영양분을 처리, 저장하고 유해 물질과 독소를 해독하는 역할을 하는 간은 우리 몸의 화학 공장이라고 합니다.


한의학에서는 다섯가지 맛과  오장(臟)의 궁합을 이야기할 때 신맛은 간(肝)과 연결된다고 합니다. 그래서 오늘 소개해드릴 식초는 간 건강과 직결되는 식품이라고 할 수 있습니다. 


식초는 현대인의 최대 관심사 중 하나인 다이어트는 물론 각종 질병, 특히 각종 성인병의 예방과 치료에 큰 도움을 줄 수 있는 식품이며 이러한 식초의 원료가 되는 것은 당성분이랍니다.


식초가 될 수 있는 성분이 매우 흔하며, 전 세계적으로 4000종 이상의 식초가 만들어집니다. 산성 물질에는 광물에서 얻은 무기산과 동식물에서 얻은 유기산이 포함됩니다. 무기산은 인체에 유독하기 때문에 식용 식초가 될 수 없습니다. 유기산 중에는 각종 아미노산, 구연산, 사과산, 숙신산, 주석산 등 60여종의 유기산이 있습니다.


유기물인 당으로 만든 식초는 유기산의 하나인 아세트산을 주성분으로 한답니다. 아세트산의 주요 기능은 살균, 해독, 분해 및 보존입니다. 이러한 아세트산의 기능은 간의 주요 기능과 많이 겹칩니다. 그래서 식초를 꾸준히 먹으면 간의 역활을 많이 절약할 수 있는 것입니다.


살균 및 보존 작용의 예를 들어 보겠습니다.

채소나 과일을 식초와 함께 먹으면 식초의 아세트산이 비타민을 파괴하는 세균을 죽이고 채소나 과일의 비타민을 보존합니다


이번에는 분해와 해독의 예를 들어볼까요? 부신피질 호르몬은 우리 몸에 축적된 스트레스와 염증을 완화시키는 능력이 있습니다


아세트산은 부신피질 호르몬의 물질이 됩니다. 그래서 식초를 마시면 부신피질호르몬이 더 잘 만들어 스트레스 해소와 염증 제거에 좋습니다. 


식초는 만성피로를 유발하는 부신증후군 치료에도 효과적 입니다.


지금부터는 식초가 우리 몸에 어떤 좋은 영향을 미치는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 


먼저 식초가 각종 성인병에 어떤 좋은 효능이 있는지 알아보겠습니다. 앞서 언급했듯이 식초는 간 건강에 아주 좋은 식품입니다. 




간은 각종 영양소와 호르몬의 대사에 깊이 관여하는 기관입니다.


간이 약해지면 이러한 대사 기능이 위축되고 피로물질이 축적되어 분비장애가 발생하여 만성피로가 됩니다. 


노폐물의 축적은 결국 간에 부담을 주어 지방간으로 이어지게 됩니다. 따라서 간 기능을 활성화시키는 역할을 하는 식초를 꾸준히 섭취하면 이러한 간 기능 저하를 예방하고 치료하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.


또한 나이가 들수록 신경써야 할 것 중 하나가 바로 혈압입니다. 고혈압의 원인은 다양하지만 그 중에서도 과도한 지방섭취나 지방분해 감소의 문제가 원인인 경우가 많습니다. 


식초는 지방 합성을 억제합니다. 따라서 고혈압을 예방하거나 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 


앞서 언급했듯이 식초는 당의 대사를 촉진하고 당이 합성되어 지방으로 저장되는 것을 방지합니다. 


또한 혈중 콜레스테롤 수치에 영향을 미치는 트리글리세리드 수치를 낮추는 역할도 합니다.


또한 식초의 신맛은 '짠맛에 대한 갈망'을 줄여주기 때문에 식초와 함께 음식을 즐겨 먹는다면 소금 섭취량을 줄일 수 있습니다. 그래서 고혈압에도 도움이 됩니다.


 또한 식초에는 강력한 이뇨 작용이 있습니다. 이뇨작용으로 독을 제거고  혈압을 낮춥니다.


고혈압은 혈관 관리와도 밀접한 관련이 있습니다. 동맥경화증은 고혈압이 발생하면 따라올 가능성이 높은 질환입니다. 


식초는 동맥경화 예방에도 좋습니다. 식초가 혈관 근육의 탄력을 유지하는 데 도움을 주기 때문입니다. 


당뇨병은 항상 먹는 것이 너무 많은 현대인에게 걱정거리입니다.




식초는 당뇨병으로부터 우리 몸을 보호합니다. 우리가 당뇨병에서 벗어나기 위해서는 우리 몸에 들어온 탄수화물과 지방의 에너지 대사가 균형을 이루어야 합니다. 


식초는 소화효소의 분비와 당대사를 조절하는 역할을 하기 때문에 혈당을 낮추는 데 큰 도움이 된답니다. 


식초는 고혈압, 당뇨병 등 성인병 외에도 각종 질병의 예방과 치료에도 도움이 된답니다. 


식초는 소화를 어렵게 만드는 위장 질환이 있는 경우에도 도움이 될 수 있습니다.


식초는 위액 분비를 촉진하고 소화를 돕습니다.


 또한 강력한 살균 효과가 있어 헬리코박터 파이로리와 같은 위장의 유해한 박테리아의 성장을 방지합니다. 


하지만 위벽이 얇아 속쓰림과 복통이 있거나 위궤양이 있는 분들은 자제하시는 것이 좋습니다. 


특히 공복에 식초를 마시는 것을 피해야 합니다. 꼭 식초를 드시고 싶다면 식후에 최대한 물에 희석해서 드시는 것을 추천드립니다.


식초는 항염증 및 이뇨 효과를 돕습니다. 그래서 우리 몸의 노폐물 배출을 원활하게 해줍니다. 




즉, 신장 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 신장은 집으로 생각하면, 하수 시스템과 같습니다. 신장에 문제가 생기면 우리 몸에서 생성된 노폐물이 제대로 배출되지 못한답니다.


마치 집안의 배수구가 막혀서 더러운 오물이 다시 그 안으로 흘러들어가는 것과 같습니다. 


이것은 독소의 역류로 인한 부종 또는 기타 문제로 이어질 수 있습니다.


따라서 해독기능이 뛰어난 식초를 꾸준히 섭취하면 신장질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 


식초에 풍부한 펙틴은 장운동을 촉진해 유산균의 먹이가 됩니다. 따라서 장내 유익균을 증가시킵니다.


따라서 변비나 설사 예방에 좋은 식품이 될 것입니다. 앞에서 식초는 탄수화물이 지방으로 변하는 것을 막고 지방 분해에도 관여한다고 언급했습니다. 


따라서 식초는 비만 예방과 불가분의 관계입니다. 다이어트 식품의 대명사라고 할 수 있습니다. 식초를 정기적으로 섭취하면 체지방이 급격히 감소하는 것을 경험할 수 있습니다.


또한 식초는 칼슘 흡수를 돕습니다. 칼슘은 골다공증에 좋을 뿐만 아니라 스트레스로 예민해진 신경을 안정시키는 작용도 한답니다.


 따라서 칼슘이 부족하면 종종 불면증이 발생하는데, 잠자리에 들기 약 1시간 전에 식초를 섭취하면 불면증 예방에도 좋습니다.


또한 식초에 풍부한 유기산은 근육을 유연하게 만들어 허리 통증과 각종 근육통을 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다.


식초의 해독 작용은 주근깨와 피부 트러블 제거에도 도움이 된답니다. 


식초는 발효방식에 따라 합성식초와 발효식초로 나눌 수 있습니다. 


합성식초는 빙초산을 말하며, 합성식초에 함유된 화학물질이 몸에 좋지 않다는 사실이 밝혀져 더 이상 식용으로 사용되지는 않고 있습니다.


발효 식초는 다시 두 가지 범주로 나뉩니다. 식품공장에서 만드는 양조식초와 자연발효식초로 나눌 수 있습니다. 


둘 다 양조 식초이지만 차이가 있습니다. 공장에서 만든 양조식초는 설탕을 발효시켜 술을 만드는 과정을 생략합니다. 이미 알코올이 된 증류주를 사용하는 것입니다.


이렇게 만든 식초는 영양분이 없답니다. 그냥 순수한 식초인 것입니다. 


그러나 자연발효 양조식초는 1차 알코올 발효와 2차 초산발효를 통해 많은 생리활성물질을 생성하게 됩니다. 이때 생성되는 생리활성물질은 항산화 작용, 해독 작용, 면역 기능 강화 작용, 호르몬 조절 작용, 항균 또는 항바이러스 작용을 통해 노화를 지연시키거나 각종 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 


따라서 건강과 관련된 목적으로 식초를 섭취할 때는 항상 천연발효식초를 마시는 것이 좋습니다.


식초는 산성이 강하기 때문에 과도하게 사용하면 역효과를 낼 수 있습니다. 


식초 15~30ml를 500cc 이상의 충분한 물에 희석하여 하루 2~3회 마시는 것이 가장 좋습니다. 


위장이 약하신 분은 공복에 드시지 마시고 식간이나 식후에 드시는 것을 권장합니다. 


식초를 반드시 드셔야 겠다는 생각이 드시는지요?


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