만성 염증이 암을 유발한다는 사실! 알고 계신가요?

 

이렇게 먹으면 만성 염증이 사라진다.



오늘은 염증을 제거하는 음식에 대해 알아보려고 합니다.


우리 몸에 이상이 생기면 가장 먼저 일어나는 것이 염증이라는 것은 아실 것입니다.


우리는 피부가 손상되거나 염증이 생겼을 때 통증을 느끼고 쉽게 인식하고 변화를 볼 수 있습니다.


하지만 사실은 대부분의 염증이 체내에서 일어나기 때문에 우리는 그 변화를 알아차리기가 쉽지 않습니다.


매일 약간의 염증이 생기고 사라지지만 정확히 어떤 상황인지는 모르는 것입니다.


쉬운 예로 배탈은 위장에 염증을 일으키고, 두통은 약간의 신경염이나 혈관염을 동반합니다. 관절염은 관절의 염증, 구내염은 입의 염증입니다.


우리 몸은 60조 개의 세포로 구성되어 있습니다. 각 세포에는 수명이 있습니다. 적혈구의 수명은 120일, 피부의 수명은 1~2개월입니다. 뼈도 세포로 이루어져 있습니다.


그래서 지속적으로 매일매일 새로운 세포로 교체되고 있습니다. 파골 세포는 오래된 뼈를 녹이고 파괴하고 새로운 뼈 세포를 성장시킵니다. 이것이 잘 되지 않으면 골다공증이 생기는 것입니다.


이렇게 오래된 세포와 새로운 세포가 정상적으로 교체될 때 우리는 건강합니다. 그런데 이런 세포 교체가 잘 되지 않을 때, 세포의 복제 과정에 오류가 생기거나 또는  세균, 바이러스, 독소가 침입해 우리 몸에 피해를 줄 때 염증이 발생하게 됩니다.


염증이 발생하면 백혈구가 파견되어 손상된 조직을 파괴하고 새로운 세포의 성장을 돕습니다.


우리 몸은 매우 체계적이고 효율적인 시스템을 가지고 있습니다. 하지만 복구 시스템이 아무리 좋아도 이런 일이 너무 자주 발생하면 어떻게 될까요?


염증이 지속적으로 반복되면 세포 재생에도 오류가 발생합니다. 그래서 세포 내부에 오류가 쌓이고, 이러한 오류가 누적되어 암을 유발합니다.



암은 어디에서 가장 많이 발생하나요? 폐암이 가장 많고 위암, 대장암 순입니다. 골수암이나 백혈병과 같은 혈액암은 많지 않습니다. 세포 재생이 활발한 곳에서 발병율이 높은 것입니다.그래서 암은  상피 세포에서 자주 발생한답니다. 


상피세포는 우리 몸의 외부를 덮고 있는 세포입니다. 피부가 가장 대표적이며 위와 장의  세포들도 상피세포입니다.


상피 세포의 가장 두드러진 특징은 활발한 세포 분열입니다. 우리의 피부는 외부에서 세균, 바이러스, 독소가 몸 안으로 들어오는 것을 막아야 하기 때문에 튼튼해야 합니다.


또한 손상된 상태가 너무 오래 지속되면 위험하기 때문에 피부가 빨리 자랍니다. 위장도 마찬가지겠죠? 매일 음식을 먹어야 하고, 먹는 동안 위장의 표면은 지속적으로 손상됩니다.


또한 많은 독소, 세균 및 바이러스가 음식에 묻혀 있습니다. 손상된 세포는 신속하게 교체해야 합니다. 폐와 기관지도 마찬가지입니다. 인간은 한 순간도 숨을 쉬지 않고 살 수가 없습니다.


따라서 폐와 기관지의 세포는 끊임없이 분열하고 재생됩니다. 이렇게 빨리 자주 재생되면 세포 분열 과정에서 오류가 자주 발생합니다. 이런 오류들이 축적되어 암이 됩니다.


빨리 자라는 곳이지만 염증 반응이 더해지면 더 빨리 손상되고 더 많은 오류가 쌓일 수밖에 없습니다.


그렇기 때문에 염증이 반복적으로 발생하는 곳에 암이 많이 발생하며, 상피세포로 구성된 폐, 위, 소장, 대장에 가장 많이 발생합니다.


우리가 암환자에게 식이요법을 줄 때 가장 먼저 하는 일은 설탕 섭취를 줄이는 것입니다. 바로 인슐린 때문입니다.


설탕 자체는 혈액의 점도를 높여 순환을 방해하지만 과도한 인슐린 분비로 인해 염증을 촉진하고 암세포의 성장을 돕는다.


인슐린이 과도하게 분비되면 혈당이 급격하게 떨어지고 배고픔과 심한 갈증을 동반합니다. 이는 과식의 악순환으로 이어지게 됩니다.


그렇다면 이 위험한 인슐린 과다분비의 위험을 줄이기 위해 무엇을 할 수 있을까요? 인슐린 분비로 인한 염증 반응을 어떻게 차단할 수 있을까요 ? 


인슐린은 음식에 가장 민감합니다. 그래서 음식을 먹지 않으면 인슐린이 분비되지 않습니다. 그러나 사람은 음식 없이는 살 수 없기 때문에 올바른 식습관을 갖는 것이 매우 중요합니다.



첫째, 고탄수화물 섭취를 줄여야 합니다. (부드러운 프레첼 빵, 설탕이 첨가된 시리얼, 통조림 과일, 도넛, 탄산음료, 콘칩, 사탕, 감자튀김 등)


단식을 하면 혈당이 급격하게 떨어지고 인슐린 분비가 줄어들어 몸에서 해독 작용이 시작됩니다. . 이것은 autophagy라고 불리는 우리 몸의 생리적 과정입니다.


Autophagy는 우리 몸에서 항상 일어나는 과정입니다. 우리 몸을 건강한 상태로 유지하기 위해 손상되거나 노화된 소기관을 분해하고 재활용하는 과정입니다.


금식과 식사 제한은 몸에 영양분이 약간 부족할 때 자가 포식 과정이 더 잘 일어나기 때문에 매우 중요합니다. 과식으로 인한 영양과잉 상태에서는 자가포식이 일어나지 않습니다.


높은 탄수화물 섭취로 인한 염증 반응은 복부팽만감과 같은 소화기 장애 외에도 다양한 질병을 유발합니다. 당뇨병과 심장병은 물론 뇌신경의 건강에도 큰 영향을 미쳐 알츠하이머병과 파킨슨병의 위험을 높인답니다. 



두통으로 고생하는 많은 사람들은 머리가 맑지 않다고 합니다. 브레인 포그라고 하죠? 머리에 안개가 낀 것처럼 졸리다고 하며 집중력과 기억력 감퇴 증상을 보입니다. 이 증상을 치료하지 않고 방치하면 치매 발병 위험이 높아지는데, 이러한 브레인 포그 증상의 대부분은 뇌의 미세 염증으로 인해 발생합니다.


둘째, 단백질 섭취를 늘려야 합니다.


요즘 TV를 보면 거의 '단백질 붐'이 일어나고 있죠? 단백질을 함유한 건강식품이 인기를 끌고 있습니다. 그러나 저는 자연식품이 아닌 단백질 함량이 높은 건강식품을 먹는 것에 반대합니다. 


단백질은 우리 몸에 중요한 건강 물질이지만 단백질 자체도 수많은 알레르기의 원인이 되므로 단백질만을 추출하여 섭취하는 것은 우리 몸에 큰 부담을 주는 요인입니다. 따라서 추출물이 아닌 천연 상태의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.


녹색 잎이 많은 채소와 콩류도 단백질 함량이 높습니다. 계란, 유제품, 삼겹살, 등심 등 자연식품을 익혀 먹는 것도 추천합니다. 또한 단백질은 탄수화물에 비해 인슐린 분비를 억제하는 것은 사실이지만 단백질도 분해되어 당으로 변한다는 사실... 우리 몸은 과잉 단백질을 분해하여 에너지원으로 사용하므로 과도한 섭취는 좋지 않습니다.


셋째, 지방 섭취를 늘린다. 지방은 우리가 가장 싫어하는 음식입니다. 지방은 모든 질병의 원인으로 인식되고 있습니다. 그러나 실제로 지방은 주요 건강 위험 요소가 아닙니다.


나쁜 기름을 너무 많이 먹지 않으면 됩니다. 지방은 산패되는 경향이 있으므로 상한 기름만 피하면 됩니다. 또한 튀긴 음식은 가열하면 트랜스 지방으로 변하므로 피하는 것이 좋습니다. 다른 지방에는 많은 건강상의 이점이 있습니다. 또한 음식이 기름지지 않으면 맛이 없을 것입니다.


지방을 섭취하면 인슐린이 전혀 생성되지 않습니다. 따라서 인슐린 분비로 인한 염증 반응을 근본적으로 차단할 수 있습니다. 또한 지방은 칼로리가 높아 소량만 먹어도 되고, 인슐린을 분비하지 않기 때문에 더부룩하거나 극심한 배고픔이나 갈증을 일으키지 않습니다. 그래서 지방을 주식으로 먹으면 염증 반응을 차단하고 복부팽만감 등의 부작용을 줄일 수 있습니다. 그러나 기름진 식사를 할 때는 항상 섬유질이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.


잎채소, 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 콩나물과 같이 전분이 적은 채소를 많이 섭취하시기 바랍니다. 인간은 섬유질을 분해하고 흡수할 수 없습니다. 그러나 섬유질은 우리의 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 장운동을 촉진하고 장내 유익균의 먹이가 되며 장에서 생성된 노폐물과 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키는 역할도 합니다. 또한 지방과 함께 복용하면 과도한 지방흡수를 예방할 수 있습니다.


지방 섭취를 위해 삼겹살을 먹어도 되나요?

삼겹살이나 등심 등 기름진 부위를 자주 먹는 것도 좋습니다. 꽁치, 고등어, 연어 등 기름진 생선을 자주 먹는 것도 좋습니다. 마카다미아 너트와 피칸과 같이 지방이 많은 견과류를 먹을 수도 있습니다. 샐러드와 함께 올리브유, 들기름, 아보카도 오일을 듬뿍 먹는 것도 좋습니다.



저탄수화물 다이어트로 유명한 음식이 있나요?

신선한 버터와 함께 커피 또는 차를 드시기 바랍니다. 이렇게 하면 배고픔을 줄이고 지방 연소를 도울 수 있습니다. 아보카도 열매 또한 매우 좋은 저탄수화물, 고지방 식품입니다.




아보카도는 과일입니다.  대부분의 과일은 탄수화물과 수분 함량이 높지만  아보카도는 상대적으로 수분 함량이 낮고 대신 15%의 지방을 함유하고 있습니다. 또한 탄수화물이 거의 포함되어 있지 않습니다. 따라서 고지방섭취를 위한 완벽한 과일이 될 것입니다. 아보카도의 지방산은 올레산이라는 단일 불포화 지방산입니다. 이것은 다량 섭취할 때 강력한 항산화 작용을 하는 지방산입니다.


지금까지 염증이 우리의 건강에 어떤 영향을 미치고 이를 없애는 방법에 대해 알아보았습니다. 


요약하면, 염증이 반복되는 곳에서 세포 재생의 오류가 발생하고 이러한 오류가 누적되어 암을 유발한다.


그래서 염증 반응을 차단하는 것이 암을 예방하고 성인병과 치매를 예방하는 지름길이다. 


따라서 단백질과 지방 섭취를 늘려야 하고, 항상 약간 배고픈 상태를 유지하는 것이 인슐린 분비를 줄이는 데 중요하다. 


이렇게 인슐린 분비를 줄이는 것이 자가포식을 활성화시켜 우리 몸의 손상된 세포를 복구함으로써 몸을 건강하고 깨끗하게 유지하는 가장 좋은 방법이라고 말씀드렸습니다. 감사합니다.




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