의사들이 먹지 말라고 하는 9가지 음식

 우리 몸을 망치는 음식들



세상에는 다양하고 맛있는 음식이 넘쳐 나는데 그 중에는 나도 모르게 내 몸을 망치는 음식들이 있습니다.


의사는 환자의 상태에 따라 특정 종류의 음식을 권할 수도 권하지 않을 수도 있지만 의사가 권하지 않는 음식은 대충 몇 가지로 압축됩니다.


한 미국 매체는 의사들이 절대 먹지 않는 건강에 해로운 음식을 주제로 여러 음식을 소개했습니다.


오늘은 몸을 망치고 발기부전을 일으킬 수 있는 9가지 음식에 대해 알아보겠습니다.



첫 번째 음식은 가공육입니다.


고기 대신 햄이나 소세지 등의 가공육을 간단한 반찬으로 내놓기 때문에 많은 사람들이 간편하게 먹는 것이 가공육 입니다.


최근 세계 보건기구는 이러한 가공육을 1군 발암 물질로 지정했습니다.


그 이유는  몸에 해로운 지방과 콜레스테롤 뿐만 아니라 높은 수준의 방부제, 특히 나트륨이 많이 함유 되어 있고 육류의 훈연 중에 사용되는 착색 및 방부제 화합물 때문입니다.


1급 발암 물질로 지정된 대표적인 것이 담배, 술, 미세 먼지인데 그만큼 위험하다는 뜻입니다.


한 연구에서는 가공육을 매일 섭취하면 대장암 위험이 18% 증가하고 전립선암과 췌장암 위험도 증가한다는 사실을 발견했습니다.


전문가들은 가공육을 가끔 먹는 것은  문제가 없지만 정기적으로 먹으면 건강에 치면적인 위험이 높아질 수 있다고 말합니다.


암 외에도 혈관에 문제를 일으켜 고혈압이나 심혈관계 질환에 악영향을 미친다고 하니 가공육 섭취를 자제하는 것이 좋겠습니다.



우리 몸을 망치는 두 번째 음식은 통조림입니다.


통조림은 뚜껑만 열면 어디서든 먹을 수 있어 가장 사랑받는 식품 중 하나 입니다.


하지만 통조림이 나쁜 이유는 생각보다 유해한 물질이 많이 포함되어 있기 때문입니다.


특히 통조림 식품의 내부는 부식을 방지하기 위해 코팅되는 물질 중 에폭시 수지라는 환경호르몬으로 코팅되어 있기 때문에 이것이 통조림 식품의 내용물에 스며들 수 있습니다.


따라서 통조림을 먹을 때는 물을 모두 버리고 내용물만 먹는 것이 좋습니다.



세 번째 음식은 탄산 음료 입니다. 탄산 음료에는 설탕이 많이 들어 있습니다.


이것은 과당입니다. 과당은 설탕보다 훨씬 빨리 흡수되기 때문에 혈당을 급격히 높이고 당뇨병과 고혈압을 유발합니다. 특히 탄산에 포함된 인산염은 칼슘을 방출해 골다공증을 유발합니다.


또한 인산이 첨가되어 탄산음료에 청량감을 주기 때문에 요로결석을 유발할 수도 있습니다.


캐나다 대학 연구에 따르면 하루에 탄산음료를 한 잔 이상 마신 사람들은 통풍에 걸릴 확률이 45% 더 높았습니다.


특히 최근에는 '다이어트 드링크'라는 이름으로 제로칼로리 라벨이 붙은 제품들이 많이 출시되고 있는데, 이 제품들은 일반 음료보다 칼로리는 낮지만 인공 감미료를 더 많이 넣어 더 달콤한 맛을 낸다고 합니다.


설탕을 대체하는 인공 감미료는 뇌에 해롭기 때문에 대부분의 의사들은 다이어트 탄산음료를 피하고 미지근한 물을 마실 것을 권장합니다.


네 번째 음식은 플레이크 시리얼입니다. 


우리는 아침에 우유와 함께 시리얼을 많이 먹습니다.


전문가들은 시중에 나와 있는 시리얼 제품이 건강과는 거리가 멀다고 지적합니다.


특히 설탕으로 코팅된 플레이크 시리얼은 설탕 폭탄으로 판명되었습니다.


미국심장협회(American Heart Association)에서 발표한 설탕 권장량(Sugar Recommendations)에 따르면 설탕을 입힌 시리얼 1인분은 하루 평균 설탕 섭취 권장량의 절반 이상입니다.


게다가 설탕이 많이 함유된 시리얼에는 신체가 건강한 기능을 수행하는 데 필요한 단백질이 부족한 경우가 많습니다.


이러한 곡물에는 1g 미만의 섬유질이 포함되어 있으며 종종 불충분한 양의 단백질이 포함되어 있습니다.


시리얼과 같이 탄수화물이 많고 단백질이 적은 아침 식사를 하면 더 많이 먹어 배고픔을 달래려 하고, 당분이 많은 시리얼은 추가로 시리얼 섭취를 유발하여 당뇨병 관리에 어려움을 겪을 수 있습니다. 


아침 식사로 설탕이 많이 포함된 시리얼은 가급적 피하는 것이 가장 좋습니다.


우리 몸을 망치는 다섯 번째 음식은 액상 과당입니다.


액체 과당은 포도당과 과당의 액체 혼합물입니다. 설탕보다 저렴하고 단맛이 강하여 과자, 음료, 분유, 젤리, 조미료 등 단맛이 있는 거의 모든 가공식품에 사용됩니다.


반찬가게에서 파는 콩과 멸치에도 과당액을 사용합니다.


과도한 설탕이 우리 몸에 미치는 악영향을 아는 일부 사람들은 차라리 술과 담배를 해야 한다고 주장 합니다.


액상과당은 설탕보다 쉽게 ​​중독 증상을 일으키고 중추신경계를 마비시키며 폭식을 일으키고 비만을 유발 합니다.


연구 결과에 따르면 액상과당을 과도하게 섭취하면 트리글리세리드 수치가 높아져 고지혈증 위험이 높아진다고 합니다. 건강한 성인 남성이 7일 동안 체중 1kg당 과당 3g을 섭취한 결과 간과 혈중 중성지질이 증가했다는 보고가 있습니다.


지속적으로 과다 복용하면 비만, 당뇨병, 고지혈증, 고혈압 등의 대사증후군에서 자유로울 수 없으며 발기부전을 일으킬 가능성까지 3배 증가한다고 합니다.


가공 식품 중에서 과당 함량이 높은 식품은 음료, 빵, 과자, 떡, 설탕 순서라고 합니다.


설탕보다 당도가 높은 음료, 빵, 과자, 떡 등은 특히 주의해야 하며, 신선 식품 위주의 식탁을 차리고 액상과당을 비롯한 화학 첨가물이 들어가지 않은 가공 식품을 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.



여섯 번째 음식은 전자렌지용 팝콘입니다.


요즘에는 간편하게 요리해서 먹을 수 있는 음식들이 많이 있습니다.


그 중에서도 전자레인지를 이용해 만든 전자레인지 팝콘을 드시는 분들이 많습니다.


전자레인지 팝콘이 건강에 해로운 이유는 트랜스 지방이 많이 포함되어 있기 때문입니다.


100g당 최대 11g의 트랜스 지방을 함유하고 있으며 맛을 내기 위해 조미료를 많이 함유하고 있습니다.


또한 팝콘이 담긴 봉지는 환경오염 물질로 코팅 되어 있어 우리의 뇌와 신경에 질병을 일으킬 수 있습니다.


팝콘의  인공 버터 향을 내기 위해 사용하는 향료는 폐 건강에 악영향을 미치는 것으로도 알려져 있습니다.


실제로 과거 팝콘 공장 노동자들은 폐질환에 걸릴 위험이 11배나 높은 것으로 밝혀졌습니다.



일곱째는 유전자 변형 식품입니다.


연구에 따르면 장기간에 걸쳐 유전자 변형 식품을 섭취하면 종양 발생률이 높아질 수 있습니다.


프랑스 연구팀은 2년 동안 유전자 변형 옥수수를 지속적으로 섭취하는 실험 지도를 연구했습니다. 그 결과 전체의 50~80%에서 큰 종양이 발견됐으며 유전자변형식품을 지속적으로 섭취한 사람의 70%가 사망했다고 합니다.


유전자 변형 식품은 심리적 스트레스에 영향을 미치는 생화학적 대사와 호르몬의 변화를 일으킬 수 있습니다.


여덟 번째 음식은 아이스크림입니다.


미국 영양 학자 Dr. Mycrot에 따르면 아이스크림은 인간에게 주어진 최악의 음식이라고 합니다.


아이스크림이 나쁜 음식이라고 불리는 이유는 아이스크림에는 색을 내는 합성 착색료, 설탕, 인공 조미료 등의 첨가물이 섞여 있기 때문입니다.


특히 아이스크림에 들어가는 합성 착색료는 아토피성 피부염이나 결막염,  천식에 영향을 줄 수 있고 심하면 심혈관 질환이나 암을 유발할 수 있다고 합니다.


또한 설탕과 지방을 동시에 섭취하기 때문에  체내 지방축적을 촉진하고 심장 질환을 증가시키며 비만을 유발하게 되는 것입니다.


달콤한 아이스크림을 당장 끊기는 힘들겠지만, 먹을 때마다 비만이 될 수 있다는 경각심을 주는 것이 좋을 것입니다.



우리 몸을 망치는 아홉 번째 음식은 밀가루 입니다.


밀가루가 우리 몸에 나쁜 이유는 밀의 주성분인 글루텐이 많은 질병을 일으킬 수 있기 때문입니다.


밀가루를 섭취하면 장에서 잘 흡수되지 않아 소화 기능이 저하되고, 잦은 섭취는 변비와 비만을 유발하고, 심지어 몸의 면역 체계를 무너뜨리기까지 해서 각종 질병에 노출될 수 있습니다.


특히 밀가루는 혈당 지수가 높아 인슐린이 과도하게 분비되면 췌장을 지치게 하고 당뇨병을 유발할 수 있습니다.


밀가루는 가급적 적게 먹는 것이 좋겠습니다.


이상으로 의사들은 절대로 먹지 않는 9가지 음식들을 알아 보았습니다.




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