신장을 살리는 가장 좋은 방법입니다.

 신장에 나쁜 음식 5가지


신장을 살리는 가장 좋은 방법은 신장이 하는 일을 줄이는 것입니다.





신장이 필터 역할을 한다는 사실을 알고 계셨나요?

요컨대 신장은 혈액이라는 물에서 노폐물을 걸러내므로 과로하면 신장이 더 빨리 손상됩니다. 


노폐물이 너무 많으면 처리과정에서 필터 사이에 노폐물이 끼어 염증을 일으키고, 염증이 반복적으로 발생하면 필터가 손상됩니다. 


신장의 필터는 모세혈관으로 모세관 투과성을 이용합니다. 신장은 피부나 간, 위장 점막처럼 손상되면 바로 회복되는 곳이 아니랍니다. 






따라서 훼손되지 않도록 최대한 보존하고 보존하는 것이 중요합니다. 또한 신장은 우리 몸의 모든 혈액이 통과하는 곳이기 때문에 우리가 먹는 음식에 매우 민감하고 올바른 식사가 매우 중요합니다.



오늘은 신장 기능을 오래 유지하기 위해 피해야 할 최악의 음식에 대해 알아보겠습니다.


신장 기능을 보존하고 건강을 유지하기 위해 피해야 할 최악의 음식 1위는 소금입니다. 


염분이 많은 음식을 먹으면 혈액 내 나트륨 양이 증가합니다. 그것은 피를 더 진하게 만들 것이고 따라서 신장이 혈액을 걸러낼 때 혈액 내 나트륨 수치를 낮추기 위해 더 많은 물을 재흡수합니다. 이것은 혈액을 덜 짜게 만드는 과정 입니다. 


하지만 이 과정은 신장에 부담을 많이 주게 됩니다. 신장이 더 많은 일을 해야 하기 때문입니다. 히말라야산 핑크소금이 좋다고 합니다. 






일반 식탁용 소금에 비해 나트륨은 적고 미네랄 함량은 높다고 합니다.


붉은 고기는 신장 기능을 유지하고 건강을 유지하기 위해 피해야 할 두 번째로 나쁜 음식입니다.


붉은 고기 단백질을 먹으면 질소산화물인 요산과 요소가 노폐물로 나옵니다.


이들은 신장에서 여과되어 소변으로 배설되어야 합니다. 그래서 고기를 많이 먹으면 신장에 무리가 가게 됩니다.


특히 요산이 처리되지 않고 혈액에 남아 있으면 통풍에 걸리기 쉽습니다. 통풍에 걸리면 관절이 붓고 통증이 매우 심해집니다. 그런데 통풍을 악화시키는 데는 설탕이 육류보다 더 나쁘다고 합니다.


따라서 통풍이 있을 때는 육류 소비를 줄이는 것은 자연스러운 일이며, 이와 더불어 고당질 식단을 절대 먹어서는 안 됩니다.


말린 과일, 과자, 탄산음료에 들어 있는 합성 감미료가 통풍의 진행을 더욱 악화 시킬 수 있습니다.


신장 기능을 보존하고 건강을 유지하기 위해 피해야 할 세 번째 음식은 과일과 채소의 과도한 칼륨입니다.


칼륨은 나트륨과 반대 작용을 합니다. 우리 혈액의 칼륨이 증가한다는 것은 혈액의 염도가 낮아진다는 것을 의미합니다.


따라서 신장은 몸에서 더 많은 물을 배출합니다. 그래서 몸에서 수분이 빠져나감에 따라 붓기가 사라지고 몸이 가벼워지며 혈압이 떨어집니다.


대부분의 일반 건강식품이 이 기능을 사용합니다.

몸에서 노폐물을 제거하는 가장 좋은 방법입니다. 대부분의 혈압약에는 이뇨 작용도 있습니다. 


몸에서 수분을 배출하여 혈압을 낮춥니다. 따라서 혈압약을 복용하면 화장실을 더 자주 가게 됩니다.


그런데 신장은 무조건 적게 쓰면 오래 보존할 수 있다고 하였습니다. 건강할 때는 이렇게 계속해서 물을 빼고 수분을 더 섭취하여 체내 노폐물을 제거해야 합니다.


그러나 일단 신장 기능이 약간 손상되면 이 과정은 신장에 치명적인 손상을 일으킬 수 있습니다.


신장에 무리를 주어서는 안됩니다. 바나나, 자두, 건포도, 케일, 감자, 멜론, 토마토는 칼륨이 매우 풍부합니다. 섭취시 주의하시기 바랍니다




설탕은 신장 기능을 보존하고 건강을 유지하기 위해 피해야 할 네 번째 최악의 음식입니다.


과도한 설탕 섭취는 당뇨병과 관련이 있습니다. 상승된 혈당은 우리 몸 주변의 작은 혈관을 손상시킵니다.


결과적으로 손끝과 발가락에 염증이 생깁니다. 눈의 모세혈관인 망막도 손상되고 뇌신경의 모세혈관도 손상되어 혈관성 치매가 발생합니다. 


우리의 신장에는 사구체라는 기관이 있습니다. 혈액에서 노폐물을 걸러내는 신장의 가장 작은 기본 단위입니다.


이것은 실뭉치 같은 모세혈관 덩어리일 뿐입니다. 모세혈관의 길이를 최대화하기 위해 실타래처럼 함께 묶여 있습니다. 쉽게 말해 혈관종입니다.


그래서 혈관에 당분이나 노폐물이 많으면 막히기 쉽습니다. 그래서 당뇨병이 오래 지속되면 손가락 끝과 발가락의 망막 뇌 손상과 함께 신장 손상이 오게 됩니다.


신장을 파괴하는 요인 중에는 약물도 있습니다. 항생제, 항진균제, 항바이러스제, 비스테로이드성 항염증제 및 위산 억제제를 장기간 사용하면 신장을 파괴할 수 있습니다. 조심하시기 바랍니다.


신장 기능을 장기간 보존하고 건강을 유지하기 위해 피해야 할 다섯 번째 최악의 음식은 가공 음료입니다.


커피에는 혈압을 낮추는 이뇨 작용이 있고 카페인에는 혈압을 높이는 작용이 동시에 있습니다.


또한 커피는 항산화 및 항염증 효과가 있어 만성신장질환의 위험을 24%까지 낮춘다는 연구 보고도 있다.


녹차에는 혈관을 강화하는 항산화 특성이 있습니다. 따라서 커피나 녹차를 적당히 마시는 것은 큰 문제가 아니랍니다.


신장에 가장 해로운 음료는 설탕과 합성 감미료가 많이 첨가된 음료입니다. 우리가 단 음료를 마시는 이유는 여러가지가 있겠습니다. 시원해서 마시고, 목이 말라서 마시고, 입이 궁금해서 마시고 등...


미국 Brigham & Women's Hospital의 연구 결과에 따르면 설탕이 함유된 음료를 장기간 섭취하면 신장 결석 발생률이 23% 증가한다는 보고가 있습니다. 


또한 Johns Hopkins University 연구에 따르면 비만은 신장 결석의 위험을 두 배로 높입니다.그래서 달콤한 음료는 피하는 것이 좋습니다.


탄산음료 중에서도 다이어트 음료를 조심해야 합니다. 무설탕 음료는 설탕이 들어 있지 않다는 것을 의미합니다. 설탕이나 과당 대신 인공 감미료를 첨가하기 때문에 신장에는 더 해로운 경우가 많습니다.


이러한 가공 식품은 또한 인이 풍부하여 신장에 더욱 해롭습니다.

술도 피해야 합니다. 음주는 소변량을 늘리고 각종 염증을 일으키는 원인 인자이기도 하다. 또한 장기간 술을 마시면 소변과 알부민에서 검출되는 단백뇨의 비율이 높아진다고 합니다.


술을 끊어야 합니다. 신장을 보전하고 살리기 위해서는 목이 마를 때 그냥 생수 한 잔을 마시는 것이 가장 좋습니다.




결론적으로 신장을 보호한다는 것은 신장의 일을 줄이는 것을 의미하고, 신장의 일을 줄이는 것은 첫째로 혈압을 낮추고, 둘째로 피를 맑게 하며, 셋째로 과도한 이뇨를 줄이는 것을 의미한다. 그러기 위해서는 염분과  칼륨 섭취를 줄여야 합니다.


요컨대, 고르게 먹고 가능한 한 적게 먹고 무엇이든 너무 많이 먹지 않는 것입니다.



흡연은 신장 건강에 좋지 않으므로 끊으시기 바랍니다.




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